欢迎光临达州市达州区青年志愿者协会网站!  今天是:
您现在的位置:首页 >> 狗万球迷互动 >> 关爱老人

万家和社工中心老年人健康指导

文章来源:狗万被封了_狗万买世界杯教程_狗万球迷互动   发布时间:2017-09-05 10:52:32  

   老年人的饮食特点  由于老年人新陈代谢率低,消化、吸收能力降低,机体组织器官功能衰退等原因;从而形成了老年人特有的饮食特点。

(1)食物要全而淡:老年人的食物要保持多样化,不要偏食,从而避免营养不良,机体抵抗力减退等。但是,老年人应该节制味浓油腻和油炸的食物,

(2)饭菜宜软烂、适温:应该把食物切碎煮烂。烹调多采用焖、炖、蒸、煮等方法,少用煎、炸油腻食品及刺激性调味品。同时还要注意色香味俱好,以增进食欲,促进消化。老年人饮食温度要适宜,不宜过热,亦不宜过冷。

(3)要少食多餐、饮食有节:老年人一般每日可安排五餐,每餐的量不宜太多,餐间不吃零食,特别是甜食,在睡前、起床后或二餐间可适当吃少许点心类食物。老年人饮食应有所节制,应避免暴饮暴食。

(4)食物要新鲜、水分要充足:给老年人常做些汤、羹、菜泥之类的食物,既补充了水分,又有利于消化吸收。

(5)要多吃果蔬食品:老年人多吃新鲜水果和蔬菜,可保证维生素和矿物质的供给,对预防便秘有也很重要的作用。


(6)适当常食海带、紫菜:海带、紫菜等海生植物食品对防止老年人动脉硬化,减少心、脑血管发生有一定的作用。